Wettbewerb

Golfclub Murhof

Frohnleiten

 
 

ARCHITEKTUR
DAS HAUPTGEBÄUDE STEHT IM MITTELPUNKT DES GOLFCLUBS. DIE BESTEHENDE KLEINTEILIGE STRUKTUR WIRD AUFGENOMMEN UND MIT DEM GEFORDERTEN RAUMPROGRAMM WEITERENTWICKELT.
DIE BESTEHENDE FASSADE WIRD EINER REVITALISIERUNG UNTERZOGEN UND VON DEN ZUBAUTEN UMRAHMT, SOMIT TRITT DAS REPRÄSENTATIVE CLUBHAUS VERSTÄRKT IN DEN VORDERGRUND.
DIESER HÄLT SICH BEWUSST IM HINTERGRUND UND SPIEGELT DIE SCHÖNHEIT DER LANDSCHAFT WIEDER. DABEI WURDE DARAUF GEACHTET, NIEDRIGE BAUVOLUMEN UND EINE SEHR ZURÜCKHALTENDE ARCHITEKTUR ZU SCHAFFEN, WELCHE NICHT MIT DEM BESTEHENDEN MURHOF KONKURIERT.
HÖCHSTE PRIORITÄT BEIM ENTWURF BESTAND DARIN, DEN FLAIR DES GOLFCLUBS UND DEN WERTVOLLEN BAUMBESTAND DER PARKLANDSCHAFT ZU ERHALTEN UND DIESEN IM BEREICH DES VORPLATZES SCHLICHT ABER GEKONNT IN SZENE ZU SETZEN.
DIE GEPLANTE NEUAUSRICHTUNG DER DRIVING RANGE WIRD AUFGENOMMEN UND IN DAS GESAMTKONZEPT PERFEKT INTEGRIERT.
DIE TERRASSEN RICHTUNG GOLFPLATZ ORIENTIEREN SICH MIT GRÖSSTEM BEDACHT UM DIE MARKANTE LINDE.

KONSTRUKTION
BEI DER KONSTRUKTION WURDE AUF NACHHALTIGE BAUMATERIALEN WERT GELEGT. DAS KELLERGESCHOSS WIRD IN STAHLBETON MASSIV AUSGEFÜHRT. SÄMTLICHE EBENERDIGE GESCHOSSE WERDEN IN KREUZLAGENHOLZKONSTRUKTION GEFERTIGT UM EIN BEHAGLICHES RAUMKLIMA ZU SCHAFFEN.
DIE FASSADE WIRD KOMPLETT IN EINER GLASKONSTRUKTION MIT VERDECKTEN PROFILEN AUSGEFÜHRT, UM GROSSZÜGIGE EIN- UND AUSBLICKE ZUZULASSEN, WOBEI UNTERGEORDNETE RÄUMLICHKEITEN WIE KÜCHE, ABSTELLRÄUME UND LAGERRÄUME ETC. MASSIVE WÄNDE MIT VORGESETZTER EMAILIERUNG ERHALTEN. EBENSO DECKEN UND ATTIKABEREICHE.
IM BEREICH DER RESTAURANTS LÄSST SICH DIE GLASFASSADE KOMPLETT TERRASSENEBEN IM BODEN VERSENKEN, UM IN DEN SOMMERLICHEN JAHRESZEITEN EINE GROSSZÜGIGE ÖFFNUNG ZUR NATUR ZU ERHALTEN.
DIE DACHFLÄCHEN DER NEU GESCHAFFENEN RÄUMLICHKEITEN SOLLEN ALS LEINWAND UND GESTALTUNGSFLÄCHEN FÜR EINEN LANDSCHAFTSARCHITEKTEN GESEHEN WERDEN. EINE GESTALTUNG MIT BODENDECKENDEN BEWUCHS UND HEIMISCHEN BLÜTENPFLANZEN SOWIE KIESINSELN IST HIER ZU FAVORISIEREN.

FUNKTIONALITÄT
DIE ZUFAHRTSSITUATION WURDE DURCH BEHUTSAMES ENTFERNEN WENIGER STRÄUCHER ETWAS GROSSZÜGIGER ANGELEGT, EBENSO WIE DIE PARKMÖGLICHKEITEN. DADURCH WIRD EINE ZUSÄTZLICHE PARKMÖGLICHKEIT FÜR CA. 40 PKW GESCHAFFEN.
DER BESTEHENDE VORPLATZ DES MURHOFS WURDE IN RUNDE RASENFLÄCHEN GEGLIEDERT UND LÄSST SOMIT JEGLICHE WEGEFÜHRUNG ZU DEN EINZELNEN BEREICHEN ZU.
ÜBER EINEN ZENTRALEN HAUPTEINGANG GELANGT MAN ZUR GOLF- UND HOTELREZEPTION MIT GROSSZÜGIGER ABSTELLMÖGLICHKEIT FÜR GOLFBAGS. DAS FOYER IST ALS VERBINDENDES ELEMENT FÜR SÄMTLICHE BEREICHE DES GOLFCLUBS KONZEPIERT, PROSHOP, E-CARTS, LOUNGE/BAR/RESTAURANTS UND DIREKTER ZUGANG ZUM ABSCHLAG.
IM OBERGESCHOSS BEFINDEN SICH EXCLUSIVE RÄUMLICHKEITEN FÜR CLUBMITGLIEDER, SOWIE DIE ZIGARREN-LOUNGE.
DURCH GERINGEN BAULICHEN AUFWAND KÖNNTE DAS DACHGESCHOSS MIT SEINER PRÄDESTINIERTEN LAGE IM HAUPTHAUS UND AUSRICHTUNG ZUM GOLFPLATZ ALS EXCLUSIVES PENTHOUS UMGEBAUT WERDEN.
DIE ANLIEFERUNG ZUM KÜCHENBEREICH IST IM ETWAS VOM VORPLATZ ABGESCHIRMTEN BEREICH MÖGLICH, OHNE CLUBGÄSTE ZU STÖREN.
DRIVING RANGE UND TPI CENTER WURDE GEMEINSAM MIT DEM SEMINARBEREICH ZU EINEM HARMONISCHEN BAUKÖRPER VEREINT UND BILDEN DEN ABSCHLUSS DES NEUEN GOLFCLUBS.
IN DIESEM BEREICH WURDE EIN GROSSZÜGIGES FOYER UND EINSTELLMÖGLICHKEITEN FÜR GOLFBAGS UND AUSRÜSTUNG VORGESEHEN. IM OBERGESCHOSS BEFINDET SICH MIT AUSBLICK AUF DEN GOLFPLATZ DER TPI FITNESSRAUM MIT ANGESCHLOSSENEN SANITÄRBEREICHEN.